samedi 28 juin 2014

Lourmarin



Cette région accueillit une bonne partie de la communauté juive lorsque celle-ci fut chassée du Royaume de France en 1394. Les juifs s’y installèrent, bénéficièrent de relations privilégiées et purent pratiquer leur religion. En effet, en échange de lourds impôts, ils purent obtenir la tolérance des autorités.

Après le village de Cadenet, suivre la route Départementale bordée de cerisiers, de vignobles, d’oliviers et de cèdres provenant de graines du moyen Atlas Algérien, une des raisons qui poussa peut-être Albert Camus à s’y installer. L’arrivée à Lourmarin se fait tout en douceur, s’y répand une atmosphère de sérénité agrémentée par la soudaine et somptueuse apparition du Château, bâti sur une forteresse du XIIème siècle, à l’origine propriété de la famille des Baux de Provence.

Après avoir visité le Château, direction le centre ville. A quelques 400m, vous découvrirez en bordure, vous ne pourrez la manquer même en vous y égarant, la longue et poignante rue de la Juiverie, qui nous prouve la proximité de la communauté juive avec les autres communautés. S’y trouvaient la synagogue, le four que nous allons voir et le miqvé. Peut-être qu’avec un peu de chance si son propriétaire écossais est là nous pourrons le visiter. Généralement, deux ou trois personnalités, souvent médecins, servaient d’intermédiaires avec le Seigneur. Etonnant car ces juifs s’ils étaient marchands, prêteurs, médecins, agriculteurs, viticulteurs ou artisans, n’exerçaient pas le métier de notaire, profession réservée aux chrétiens. En effet, ont été retrouvés certains documents comme leurs contrats de mariage ou testaments qui le prouve et que vous pourrez apercevoir au Musée Départemental d’Arles Antique.


Parmi ces tortueuses et étroites ruelles sillonnant le village se dévoileront de ravissantes petites places ombragées. Y sont également parsemées quatre fontaines… une manière de se côtoyer dans la bonne entente toutes religions confondues, juifs, protestants et catholiques puisque « sources » de rencontre pour tous les villageois qui s’y fournissaient en eau. D’ailleurs, l’une d’elle est classée monument historique. Vous dégusterez, pour les plus gourmands, les fameuses cerises confites de la région, en effet, la production avoisine les 11000 tonnes chaque année et plus de mille personnes participent à leur confection. De quoi orner vos gâteaux !

Tirés du magazine Tribu 12 de Rosh Hashana 2013

© copyright Caroline Haddad




Hubert, Daniel et Caro en éclaireurs !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire